Баня на колесах

Главные причины для посещения бани

Издавна баню ценили за способность укреплять здоровье и восстанавливать силы. Теперь посещение бани может заменить многие косметические процедуры, ведь в парной можно делать массаж с маслами, пилинг или обертывания. Кроме того, посещение бани способствует избавлению от лишних килограммов. Однако многие люди путают баню с рестораном: ходят в парную, чтобы отметить важное событие, прихватив с собой алкоголь и закуску. Пользы от банных процедур с застольем не может быть. Париться необходимо так, чтобы это было полезно для здоровья.

Когда человек проводит несколько минут в парной, у него улучшается кровообращение, клетки насыщаются кислородом, выводятся токсины, улучшается обмен веществ. Чтобы пребывание в бане шло лишь на пользу, надо придерживаться нескольких правил. Старайтесь охлаждать тело постепенно. После жара не рекомендуется резко охлаждать тело. Сначала нужно посидеть в предбаннике, отдохнуть, а потом принять теплый или прохладный душ. Затем можно смело окунаться в купель. Такой переход от жары к холоду помогает тренировать сосудистую систему, не провоцируя спазма сосудов.

При посещении бани не допускайте перегрева. Если вы первый раз идете в парную, начинайте париться с очень коротких заходов не больше двух минут, чтобы организм смог адаптироваться к перепаду температур. Во время следующего посещения увеличьте время пребывания в парной до пяти-семи минут. Если парилки у вас не закружится голова, увеличьте время до 10-15 минут. Не забывайте восполнять потерю жидкости. Обильное потоотделение в парной приводит к обезвоживанию, потере минеральных солей. После парилки нужно пить чай с медом, морсы и минеральную воду без газа.

Перед посещением бани и после этого не рекомендуется переедать. За два часа до похода в парную врачи советуют съедать что-нибудь легкое: салат, тушеные овощи, фрукты, овощной суп. В бане можно устраивать перекусы с мюсли или яблоками. Еще один совет тем, кто ходит в баню: не стоит злоупотреблять эфирными маслами в парилке. Это полезно и приятно, масла помогают усилить лечебный эффект, но только в случае, если вы используете натуральный чистый продукт. Масла с химическими добавками в бане использовать опасно: они вызывают сильную аллергическую реакцию. Постарайтесь в бане обойтись без сигарет и спиртных напитков. Тепловые процедуры не совместимы с алкоголем и никотином. Это часто приводит к спазмам сосудов мозга.

Несмотря на всю пользу от парной, существует ряд противопоказаний. Нельзя париться людям с повышенным давлением, эпилепсией, сердечной недостаточностью, заболеваниями вен, сосудов и щитовидки. При обострении мочекаменной болезни и язвы, при хронических воспалительных недугах, при опухолях и бронхите посещение бани также не рекомендуется.

Существует несколько видов парных, и, чтобы понять, какой из них вам больше всего подходит, нужно побывать в каждой бане. Где вам будет легче дышаться – ту баню и выбирайте для себя.

Финская сауна отличается от других бань слишком сухим паром и высокими температурами (до ста градусов). Благодаря очень низкой влажности жара будет переноситься легко. Веники в финской сауне применять нельзя, но париться можно с помощью влажного полотенца или простыни. Для того чтобы защитить от перегрева голову, надевают специальные войлочные шапочки. Турецкий хамам отличается высокой влажностью, но при этом температура не поднимается выше 50 градусов. При такой высокой влажности создается впечатление, что вдыхаешь воду, а не пар. Такой эффект можно получить и в традиционной римской бане. Однако хамам нельзя посещать астматикам, поскольку влажный воздух провоцирует приступы удушья. Русская баня – это парилка с температурами в 50-70 градусов и влажностью воздуха в 40-70 процентов. В такой парной поддерживается всегда стабильная температура при неизменной влажности. Чтобы создать пар, банщик использует отвары из лекарственных трав. В русской бане парятся вениками из дуба, березы или можжевельника.

 


Давайте попаримся!

Важно уметь грамотно связать и просушить веник. Середину веника оформляем толстыми ветками, а по краям, изгибом внутрь укладываем более тонкие...

подробнее...

Финская сауна

Сауна северными народами использовалась для восстановления сил после тяжелого изнурительного труда, для профилактики и лечения многих...

подробнее...

Японские бани

Офуро и сэнто - это ванны необычной формы: круглая большая бочка с сиденьем внутри или бассейн, наполненный горячей водой, температура...

подробнее...